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Longtemps réservées aux professionnels, les caves à vin de service se démocratisent et sont à présent à la portée des particuliers amateurs de vin. Indispensable pour servir le vin à bonne température afin de garantir une dégustation optimale, la cave de service est devenue l’accessoire indispensable des passionnés. Le succès rencontré par cet équipement a poussé les fabricants à diversifier les modèles rendant ainsi le choix difficile. Comment choisir une cave à vin de service ? À quels critères faut-il prêter attention ?

Cave à vin de service : mono ou multi température ?

L’un des points essentiels dans le choix d’une cave à vin de service est sa capacité d’adaptation. En effet, il existe deux grandes familles de cave à vin : la cave mono-température et la cave multi température. La seconde a l’avantage de disposer de plusieurs compartiments isolés dotés de thermostats indépendants permettant de déterminer des températures précises selon les vins que l’on souhaite déguster. La première dite mono n’offre pas ce type de facilités et ne permettra donc de ne mettre qu’une sorte de vin à la température idéale pour son service. 

La contenance de votre cave à vin

Un autre élément clé dans le choix de sa cave à vin de service est sa taille qui définit largement le nombre de bouteilles qu’elle peut accueillir. Là encore le choix est vaste et le prix de la cave dépend en grande partie de ce facteur. Il s’agit alors de bien cerner ses propres besoins pour déterminer la contenance idéale, mais aussi ses contraintes à savoir l’espace dont on dispose. Pour ce dernier point, il est important de savoir qu’il existe deux types de caves : les encastrables et les caves à pose libre. Les premières ont l’avantage d’être discrètes et de s’intégrer parfaitement dans une cuisine alors que les secondes pourront être installées n’importe où aussi bien dans la cave que dans la cuisine ou dans le salon.

cave à vin de service